Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:51 

оказалось, что эмпатия - сложная вещь

rosianna
Podívejte se na mě! Podívejte se na mě! To monstrum ve mně pořád roste a roste!
Внезапно поняла для себя кое-что.
Дружба не завязана на сходстве интересов, это лишь приятное дополнение. То есть, конечно же, у неё большие шансы вырасти из этого сходства и на нём же держаться и богатеть, но этого недостаточно. О похожем говорила Тема: я ей дорога как человек, а не как "набор качеств и интересов". И, пожалуй, я была не совсем права в том, что дружба и вообще близкие отношения могут держаться лишь при схожих ценностях.
Суть кроется в эмпатии, в важности одного человека для другого и - самое главное - уважении его счастья. А исходя из последнего ещё и желания счастья этому человеку.
Во всех моих неудавшихся дружбах отсутствует хотя бы один аспект, чаще - несколько. Я игнорировала или не могла оценить масштаб проблемы, относилась хорошо на уровне вежливости, но без особого энтузиазма, а в большинстве последних знакомств старалась отогнать от себя тех, кто делился со мной чем-то хорошим и важным для них, но неинтересным и неприятным для меня. В какой-то момент я уже не ценила это общение, либо собственничала, обижалась, что мы уже не обсуждаем то, что интересно мне, ревновала. Так всё и заканчивалось.
Потому и есть такое ощущение, что дружба с Дариусом держится на соплях и воспоминаниях. Я обиделась на то, что меня заменили, но поняла, что это было нужно, приняла, что без этого он бы не смог. Не оценила этого человека и не втягиваюсь в их новые интересы, но пока ещё везёт с тем, что некоторые из них совпадают, а с другими я применяю максимум своей вежливости. Боюсь того, что всё закончится. Будь это кто-либо другой, с кем у меня не было бы такой долгой истории и кого бы я так не ценила - давно бы закончилось. Хотя регулярно сниться он бы мне не перестал.
С Савити я собственничала из-за прошлых неприятных событий и предшествующих им хороших воспоминаний. Это давно уже не было дружбой. С самого появления Ран в её жизни. Я не смогла принять то, что было для Савки важно, именно потому столько раз мне это и аукнулось, пока всё не порушилось совсем.
С Валей я вела себя отвратительно холодно и глухо, а на её попытки вновь сойтись со мной плюнула, объясняя это для себя тем, что она больше не тот человек, кем была. У неё есть парень, у неё ориентир на реальную жизнь, вся стена вк в фем-репостах (как было и у Савити, кстати), а от интересов, которые я могла бы разделить не осталось ничего. А раньше я не внимала её советам и рекомендациям по поводу того, что бы мне вскоре понравилось.
С Олей, наверное, случилось нечто похожее. Мы выросли и пошли разными дорогами, теперь это совсем другой человек. Только она, в отличие от Вали, отлично выживает и без меня, тогда как та ещё приходит и пытается что-то починить.
С Диалом всё очень сложно, но повторилась проблема с парнем. Давили мелкие, но частые и не по книжке разрешаемые конфликты. А сейчас я не могу адекватно относиться к его интересам и поведению. Наверное, мне просто было приятно, что кто-то меня общает, хоть я и психовала по поводу того, что "не заслужила такое отношение". Может, где-то промелькнула и ревность, сейчас уже почти не помню.
Более мелкие, но приятные мне дружбы проходили примерно по тому же принципу - игнор и неуважение. Где-то я нагрубила, где-то нагрубили мне. Где-то оказалось, что есть люди поважнее меня, а общение со мной не приносит ничего интересного. Вписать это в классификацию будет сложновато.
Значит ли это, что мы с самого начала не подходили друг другу, вне зависимости от того, как долго общались и сколько приятных событий пережили? Значит ли, что я со своей личностью, завязанной на собственничестве и инвалидской эмпатии, просто не пригодна для дружб и вообще близких отношений?
Хотя с этим всё не вполне понятно, потому что сейчас у меня имеются некоторые знакомые, за которых я могу порадоваться и желаю им счастья в том, о чём ничего не знаю. Малознакомые, с кем я даже и не общаюсь почти, не друзья. Интересы у нас пересекаются минимально, я вполне бы пережила без этих знакомств, но отношусь к ним с уважением, как не уважала даже близких друзей.
Лишь немногие близкие друзья удостоились этого.
Я даже боюсь считать.

Пожалуй, даже к лучшему то, что мы разбежались. Их счастье - их выбор, было бы не очень здорово, если я во имя своих интересов и приятных воспоминаний продолжала давить на их счастье, каким бы оно ни стало за время нашего знакомства.
Может, когда-нибудь я действительно перестану жалеть и буду лишь с теплом вспоминать о том, что хорошего у нас было.

@темы: #неполуночный важняцкий рассуждач

URL
Комментарии
2017-06-04 в 13:27 

Monteberris
Я так ни с кем не против снова общаться, включая тебя. Только я сама скучная зануда, так что не знаю, будет ли тебе интересно.

2017-06-04 в 13:32 

rosianna
Podívejte se na mě! Podívejte se na mě! To monstrum ve mně pořád roste a roste!
Monteberris, быть скучной занудой уж получше, чем неисправимой тряпкой. У тебя и без меня жизнь сложная х)

URL
2017-06-04 в 18:29 

Monteberris
rosianna, да я тоже тряпка, но не на постоянной основе, просто достается только одному человеку, который тоже тряпка. И мы взаимотряпки, что как-то позволяет сосуществовать. Так что я буду рада поговорить как тряпка с тряпкой, лол.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

this is my despair

главная